Tak dipungkiri, sebagian besar orang akan mengupas kulit
buah saat mengkonsumsinya. Untuk beberapa jenis buah (seperti semangka,
melon, atau salak), mengupas kulitnya memang menjadi sebuah keharusan.
Tetapi, beberapa jenis buah lebih baik dikonsumsi bersama dengan
kulitnya, karena kulit buah tersebut mengandung nutrisi yang tak kalah
sehat ketimbang daging buahnya.
Penasaran buah
apa saja yang dimaksud? Diambil dari thehealthsite, berikut ini
merupakan enam buah dengan kulit yang kaya akan nutrisi.
1. Apel
Sebagian
besar orang akan mengupas kulit apel saat mengonsumsinya. Tak
dipungkiri bahwa sebagian apel yang kamu temukan di pasaran mengandung
zat lilin yang berbahaya bagi kesehatan. Tetapi, kamu bisa mengatasinya
dengan mencuci buah apel hingga bersih. Kulit apel mengandung kadar
antioksidan yang cukup tinggi dan terbukti memiliki sifat anti-kanker.
2. Sawo
Kulit
sawo mungkin tak selezat daging buahnya. Tak jauh berbeda dengan kulit
apel, kulit buah sawo juga memiliki kadar antioksidan yang cukup tinggi.
Antioksidan tak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi
mengurangi kerusakan sel dari serangan radikal bebas.
3. Kulit lemon
Lemon
merupakan buah yang cukup kaya akan kandungan vitamin C. tetapi,
sebagian besar dari kita mengonsumsinya hanya dengan memeras air dan
langsung membuang kulitnya. Jika kamu tahu, kulit lemon diperkaya dengan
vitamin C dan mengandung senyawa pelawan kanker seperti salvestrol Q40
dan limonene. Tak hany itu, kulit lemon juga menyimpan efek menurunkan
kolesterol.
4. Anggur
Kulit
buah anggur diperkaya dengan anthocyanin, yaitu pigmen yeng memberikan
warna pada anggur tersebut. Anthocyanin dalam kulit anggur mampu
memberikan perlindungan bagi kardio sekaligus menurunkan risiko penyakit
jantung. Tak hanya itu, kulit buah anggur juga memiliki sifat
anti-bakteri dan anti-jamur.
5. Pisang
Mungkin
kamu akan sedikit terkejut mendengar bahwa kulit pisang juga menyimpan
manfaat yang tak terduga bagi kesehatan. Kulit pisang kaya akan
polifenol, karotenoid, antioksidan. Karena kandungannya, kulit pisang
juga dapat melawan stres oksidatif dan mencegah kerusakan sel. Tak hanya
itu, kulit pisang memiliki sifat anti-inflamasi sehingga dapat
digunakan untuk mengatasi peradangan.
6. Jambu biji
Kulit
jambu biji kaya akan serat dan antioksidan. Kulit jambu juga diperkaya
dengan enzim pektinase yang sangat penting untuk pencernaan. Pektinase
juga dikenal mampu meningkatkan komposisi bakteri usus. Kulit jambu
segar juga terbukti memiliki sifat antidiabetes dan sifat anti-glyceamic
yang berarti dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah.
Selain
buah, beberapa kulit sayuran juga menyimpan manfaat sehat bagi tubuh.
Kulit terong misalnya, ini mengandung antioksidan yang disebut nasunin
yang mencegah angiogenesis, proses yang membentuk pembuluh darah baru.
Jadi, mulai sekarang kamu tak akan membuang kulit buah-buahan tersebut
saat mengonsumsinya, kan?
Semoga bermanafaat buat kalian semua, see u next artikel....